這個小工具發生錯誤

2008年10月14日 星期二

什麼是‘連續的’

使用軟件:PHOTOSHOP CS
點擊圖片可以放大

前言:坊間有很多書都有解釋‘連績的’這個工具,看得一頭霧水,往往要花很多時間來理解,我在此作一個簡單的說明,希望大家能夠容易明白。
‘連績的’對於畫CG的人來說是一個很常用的工具,大家不可以不學。
連績的是相連的意思。


看下圖:
這裡有一個封閉線的圓圈,封閉線的意思是沒有缺口的線圈,把圈內及圈外分隔開。就像一間獨立的房子一樣。
用魔術棒工具(1)或油漆桶工具(2)便會看見‘連績的’這個選項(3)


在‘連績的’勾選情況下(2)用油漆桶工具(2)在圈內點一下,圓圈以內的地方都會被淋上顏色(3)。
相反,如果在圈外淋上顏色,那麼只有圈外才會有顏色。
因為這條封閉線把兩邊分隔開了。


取消勾選‘連績的’的時候,無論你在什麼地方淋上顏色,整個圖面相同顏色的地方都會被淋上顏色。


看下圖:
這條線有缺口,那即不是封閉線。
很直覺化,許無論你勾不勾選‘連續的’淋上去的顏色都會從缺口流到其他地方。

沒有留言:

張貼留言